?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прочитала сегодня на портале "Китай и Гонконг - бизнес сегодня" и прониклась еще большим уважением, вот могут же! И даже ситуация в Японии ничего не изменила...

К 2020 году Китай планирует добиться намеченных целей развития атомной энергетики — увеличить совокупную мощность атомных электростанций до 70 млн кВт.

Об этом заявил заместитель ответственного секретаря Китайской ассоциации атомной энергетики Сюй Юймин на прошедшем в провинции Шаньдун / Восточный Китай/ международном симпозиуме.
По его словам, к настоящему времени в Китае работают 3 АЭС — Даяваньская /город Гуанчжоу, южнокитайская провинция Гуандун/, Циньшаньская /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/ и Тяньваньская / провинция Цзянсу, Восточный Китай/, на которых установлены 13 энергоблоков общей мощностью 10,8 млн кВт.
В настоящее время в 8 восточных приморских провинциях страны строятся АЭС. С 2007 по 2010 год в Китае ежегодно приступали к строительству 7-8 новых ядерных энергоблоков, общее количество утвержденных государством атомных энергоблоков достигло 32, в частности 28 из них строятся, а строительство 4-х энергоблоков начнется в текущем или следующем году. К 2015 году общая мощность китайских АЭС достигнет 40 млн кВт, а к 2020 году — 70 млн кВт.
Как констатировал Сюй Юймин, построенные в Китае АЭС эксплуатируются успешно, средний множитель нагрузки АЭС составляет 90 проц, что является передовым мировым уровнем. Выбросы с АЭС также находятся на довольно низком уровне — гораздо ниже допустимой нормы, установленной в стране.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kitaeast
May. 24th, 2011 10:48 am (UTC)
Конечно могут.

Чтобы поддерживать уровень индустриализации и соответствующей уровень жизни (независимо от общемировой экономической обстановки), требуется постоянный рост производств и соответственно потребления энергии. Неважно, что этот путь может вести в тупик - еще быстрее в тупик придешь, если будешь стоять на месте. Собственно, это и ответ, почему Китай всеми правдами и неправдами увеличивает выработку энергии. А чтобы не зависеть от всяких Каддафи-подобных товарищей и гуманитарных бомбардировок по нефтеносным регионам, соответственно развивается и автономное атомное энергопроизводство.

Кроме того, довольно глупо не ожидать от атомной державы того, что она не будет развивать мирное атомное направление. И потом, в Китае сидят вполне умные люди. Они отлично знают суть вопроса, их не проведешь всемирной истерикой типа "даешь запрет опасной атомной энергии". Яснее ясного, что антиядерное лобби целиком и полностью кормится нефтедолларами. Поскольку Китай - страна импортирующая ресурсы и экспортирующая товары, на нее невозможно давить изнутри силами этого лобби, как это делается в России. Ну а с внешним давлением колосс типа Китая справится играючи.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chinablogger
chinablogger

Latest Month

July 2011
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com